注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南省四星级****安阳神州旅行社

诚信打造中国神州之旅第一品牌

 
 
 

日志

 
 

太行大峡谷游  

2013-02-23 17:32:47|  分类: 北方九寨沟景区简 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      太行大峡谷游记

  如果不是亲眼所见还真的令人难以置信,在北方居然还有这样山水俱佳、古朴幽邃的风景胜地,如果不是亲身体验,你很难想像到那山之雄、水之秀、林之幽和民风之古朴。峡谷中的褚色塔状山体,如刀削斧劈,伟岸地耸立着,阳刚、挺拔、雄壮,使人自然的联想到北方的男子汉、伟丈夫;峡谷中的道道幽谷,谷谷清流,潭瀑相连,虽比不上九寨沟“海子”之媚,但这里的水清纯质朴如山野村姑,洒脱中带点野性,秀色天成,不加雕饰;数十万亩林海莽莽苍苍,遮天蔽日,绿浪滔天,清幽深邃,沐浴在林海花潮,使人烦忧顿消,超凡脱俗,恍如置身世外;古老神秘的民风民俗,以及道不尽听不完的典故传说,远至商周近至今朝,使人宛如穿越神奇的时空隧道,酣畅淋漓,难怪名人袁木赞誉它“勘与美国科罗拉多大峡谷相媲美”。

  越齐鲁、过燕赵,进入河南北部,穿过七朝古都安阳,一路平原,坦荡如砥,毫无山的影子!这时你的心情肯定会跌至冰点―除了导游滔滔不绝,说的天花乱坠,哪有一点青山绿水的气息?正在你满腹狐疑间,车子又穿过了一座清爽的小城――林州市,眼前忽然就有了山了!那真是大山,莽莽苍苍,拔地而起,漫山披翠,一望无际!你的心一下子激动起来,心潮澎湃,恨不得立刻就扑进大山的怀抱,融入那绿色的海洋。

  太行大峡谷位于晋、冀、豫三省交界,河南省最西北端的林州境内,在海拔1700米的太行群山怀抱之中。大自然就是这么神奇,太行山如一条巨龙绵延千里,到了林州忽地龙头高抬,嘎然而止,山脚下就是平畴千里的华北大平原,立于山颠极目一望就应是烟波浩渺的大海了。

  车盘旋在绿林茂密的森林浴廊,抬头便望见了横亘的大山上赫然出现一个大壑,惟妙惟肖的一个斧劈的痕迹,这便是传说中巧匠鲁班为解决山里人进出的路径而用他的他的神斧砍下的“鲁班壑”了。传说归传说,直到1974年前的数千年间,这个壑口确曾是进出山里的唯一通道。正是因为这里山高路险,交通不便,上个世纪60年代大峡谷里的石板岩供销社创造了享誉全国的“扁担精神”,成为全国商业战线上的一面红旗。壑口海拔1172米,大峡谷就是隔绝在这样一座大山的背后。

  想像着山里人的艰辛,憧憬着大峡谷的神秘,你便看到一条水渠与车相随,蜿蜒流淌,它就是被喻为“世界第八奇迹”的人间天河红旗渠干渠,它是林县人民在上个世纪60年代的艰苦岁月里创造的又一个人间奇迹,“红旗渠精神”不知激励了多少炎黄子孙!跨过红旗渠,我们就到了通往大峡谷的交通咽喉“太行隧道”。隧道全长1000米,你千万可别觉得它不起眼,它可是上个世纪60年代末大峡谷的人民靠着一锤一钎、肩挑背扛,花了五年的时间开凿出来的!“太行隧道”的开通才使太行大峡谷和峡谷内古老的石板岩镇逐步向世人揭开了神秘的面纱,也才使我们今天能够顺畅地去领略大峡谷的山水奇观和神秘风情。

  出太行隧道,眼前豁然开朗,好一副天开画图!俨然进入了陶源明笔下的世外桃源。座座大山似王冠、如城堡列队相迎,湛蓝湛蓝的十里平湖山环树绕,山谷间清溪碧流,密林中繁花点缀,山村古镇房舍俨然,静谧地伫立着,似乎在向人们诉说着千年的兴衰,恍惚间你疑为商王武丁和他的奴隶宰相傅说携手向你走来,又似是东汉名士夏馥站在镇口的石板场为你讲述着前朝逸事……

    到了“太行之魂”王相岩景区你才能明白为什么历史上会有那多名人在这里留下故事,风水先生说这里是“四界星环”的风水宝地――前有朱雀峰,后有玄武山,左有青龙岭,右有白虎崖,山如其名,惟妙惟肖,不由人不暗暗称奇。今日的王相岩堪称大自然的鬼斧神工和杰出的人功雕凿的珠联璧合,荡魂桥、悬崖栈道、峭壁岩道、摩天筒梯,使人在惊险刺激中领略着山的雄伟、瀑的力量、水的柔媚。长达四公里的桃花谷,相对高差近千米,瀑连潭,潭连瀑,泉溪遍布。

  谷底无路,愣是在悬崖峭壁的半山腰修造了人工栈道,空中观溪,瀑下赏瀑,一路走来,水的各种形态尽收眼底,有的静若处子,有的动若脱兔,有的像脱缰野马,有的则和风细雨,千姿百态,风情万钟。有诗赞曰:雾散云山变,花开鸟飞鸣,高山悬瀑落百丈,泉流潭水澄如镜。太极冰山乃大峡谷的一个自然之谜,三伏盛夏在青草树丛里、在石隙崖洞中竟散布块块大冰,曝晒不化,寒气逼人。特别地,时至五月,在346米的桃花瀑下竟还残留着高达20多米的冰山,真的堪称奇观。

  太行大峡谷,看不完的山水风光,说不尽的故事传奇。它是一曲山水共舞的浑厚乐章,它是一片神奇迷人的世外桃源,它是一条鬼魅陆离的百里画廊。难怪所有到过这里的人都会留恋忘返,乐不思归,都说一定还要再来。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018