注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南省四星级****安阳神州旅行社

诚信打造中国神州之旅第一品牌

 
 
 

日志

 
 

安阳概况  

2013-02-13 20:29:43|  分类: 考察各地旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安阳概况

       洹水安阳名不虚,三千年前是帝都。中原文化殷创始,观此胜于读古书。著名历史学家郭沫若先生游览安阳时曾这样由衷赞叹。

    安阳是中国八大古都之一,国家历史文化名城,中国优秀旅游城市,甲骨文和周易的故乡,红旗渠精神的诞生地。

    安阳位于河南省最北部,与山西省、河北省两省毗邻,总面积7413平方公里。安阳坐落在太行山东坡由洹水冲积形成的小盆地中。地理坐标为北纬35°12′—36°21′,东经113°38′—114°59′,海拔70-80米。

    安阳地处北暖温带,属大陆型季风气候。四季分明,气温适宜,年平均气温13.6摄氏度,历年平均降水量606.1毫米。

    安阳现辖林州市、安阳县、汤阴县、内黄县、滑县及文峰区、北关区、龙安区、殷都区共一市四县四区,另专设一处省级高新技术产业开发区。市区面积543.6平方公里,总人口536万,其中市区人口102万。全市有汉、回、蒙古、满、壮、苗、藏、朝鲜、土家等43个民族。

    安阳的市花是紫薇,市树是国槐。

    安阳交通便利,地理位置优越,南距省会郑州180公里,北距首都北京500公里,京广铁路纵贯市区,京珠高速、大(庆)广(州)高速、107国道纵贯南北,安林高速横贯东西,11条省级公路干线连接周边180公里半径范围内中原经济协作区13个城市。

    安阳有丰富的农副产品资源和矿产资源。东部平原是“豫北粮仓”全国优质粮油棉生产基地。优质强筋小麦、名优瓜果食用菌、优质尖椒、优质棉和特色小杂粮基地初具规模,内黄红枣、花生,林州大红袍花椒等农特产品知名度较高。滑县荣列全国粮食生产百强县,粮食产量位居全国第十八、河南第一。汤阴健丰食品荣获中国名牌产品称号。安阳西部煤炭、铁矿石、大理石、石英砂岩等矿产资源储量较为丰富。

    安阳是河南省的重要工业基地,已初步形成了冶金、电子、化工、电力、机械、纺织、医药、烟草等工业体系。近年来经济总体实力大幅跃升。2006年,全市实现生产总值630亿元,人均生产总值接近1.2万元;财政收入完成82亿元,其中财政一般预算收入完成34.5亿元,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到9900元和3800元,均实现了大幅增长。近年来,安阳的总体实力在河南省18个城市中排位第三或第四位的水平。

    2003年安阳市跃入了“中国百强城市”行列。一个豫北区域性中心强市正在崛起。

    安阳具有极其丰富的旅游资源,可以总结为“三根两游”。具体说就是:文字根、文化根、民族根、古都文化游和山水风光游。古都安阳有着3300多年的建城史。历史上商王朝盘庚迁都于殷,加之曹魏、后赵等六朝先后在此建都,因此,安阳素有“七朝古都”之称。灿烂厚重的历史文化和旖旎秀丽的山水风光赋予了安阳得天独厚的旅游资源优势。世界文化遗产殷墟宫殿宗庙遗址、以及殷墟王陵遗址、中国最早的文字甲骨文、世界出土最大的青铜器司母戊鼎和三十余平方公里的都城遗址;殷墟和人工天河红旗渠、太行大峡谷、羑里城、岳飞庙五处景区荣膺国家4A级景区;二帝陵、黄华神苑为国家3A级景区;中国“庞贝古城”三杨庄汉代遗址,灵泉寺和文峰塔等十处为国家重点文物保护单位;还有袁林、瓦岗寨、洪谷山、冰冰背、桃花谷等著名景点,可谓中华文化之都。

    日前,从国家民政部“千年古县”评比活动组委会传来喜讯,汤阴县成功入选联合国地名专家组中国分部命名的全国10余家“千年古县”名单,并被正式列入中国地名遗产保护行列。这是安阳市继殷墟申遗成功后的又一重大文化盛事。

    毛泽东、江泽民、胡锦涛、李鹏、温家宝、吴邦国、李长春等党和国家领导人先后视察安阳,勉励古都人民,弘扬民族文化,建好古都安阳。近年来,安阳市委、市政府提出“农业立市、工业强市、三产富市、文化兴市”的发展思路,团结奋进、求真务实、开拓创新、勤廉为民、苦干争先,力争把安阳建成豫北区域性中心强市。

    安阳民风淳朴,习俗颇富古趣。有背阁、抬阁、高跷、旱船、龙灯等众多享誉全国的民间艺术,有道口烧鸡、老庙牛肉等品种丰富的地方小吃和特色食品。

    安阳是中国历史上最早的有文字可考,有文物佐证的都城之一。早在3300多年前,商王盘庚迁都于此,历经八代十二王255年,创造了光辉灿烂的殷商文明。在殷墟发现的甲骨文是中国文字始祖,与现代汉字一脉相承,也是世界三大古文字之一,对推动中华文明乃至世界文明的发展都做出了巨大的贡献。这里出土的数万件商代青铜器、玉器、象牙器形态各异,造型优美,展示了殷商时期高超的雕刻和铸造艺术,令人叹为观止。回归故里展出的司母戊鼎,雄浑壮观,精美绝伦,重达875公斤,为世界出土青铜器之冠。

    安阳是周易的发祥地。位于安阳市南15公里的羑里城是五经之首——《周易》的诞生地,“画地为牢”,“文王拘而演周易”的历史典故就源自于此。“自强不息、厚德载物”即出自于《周易》。

    安阳是著名爱国英雄岳飞的出生地。岳飞庙不仅是一处有近百间保存完整殿宇的古建筑群,更是一个书法、文学艺术的宝库和历史研究史料库。现存庙宇及历代咏颂岳飞诗词的碑刻,吸引着大量的游客。“尽忠报国”的爱国思想,激励着一代又一代炎黄子孙为中华民族伟大复兴而奋斗。由于羑里城、岳飞庙位于安阳汤阴县境内,2006年,汤阴县成功入选联合国“千年古县”名单。

    安阳还是华夏儿女寻根觅祖的圣地,“三皇五帝”中的颛顼、帝喾二帝被称为“华夏人文始祖”,其陵墓就坐落在安阳内黄境内,每年夏历三月十八,是颛顼诞辰日,海内外数十万人到此祭拜先祖,盛况空前。

    安阳不仅有古老而灿烂的历史文化遗迹,还有丰富的自然旅游景观。位于安阳西部的太行大峡谷被誉为“八百里太行之魂”,这里断崖高起,流瀑四挂,清泉碧潭,姿态万千,是北方山体雄浑苍茫的典型代表。更有三伏酷暑结冰的冰冰背,三九严冬桃花开的桃花谷等自然奇观。安阳还有中国最大的航空体育俱乐部和全国第一座国际航空旅游公园。

    安阳是红旗渠的故乡,在20世纪60年代,安阳林县人民自力更生、艰苦奋斗,靠一锤一钎,奋战10年,用双手在太行山的悬崖峭壁上凿出全长1500公里的“人工天河”红旗渠,被国际友人称之为“世界第八大奇迹”。游红旗渠,可饱览林虑美景,还可接受“自力更生、艰苦奋斗,团结协作,无私奉献”红旗渠精神的熏陶。

    安阳不仅是一座古老的城市,也是一座年轻的城市,更是一座充满魅力的旅游城市。近年来,旅游产业发展迅速,现已形成以殷商文化、红旗渠精神、太行风光为主线,行、游、住、食、购、娱六要素功能配套的旅游城市。

     主要街道 解放大道、文明大道、人民大道、彰德路、红旗路、东风路等,东西为大道,南北为路。值得一提的是2001年修建文峰大道,这是我市为拉大城市框架的一次成功尝试,受到了各方好评。文峰大道是贯穿全市东西的中轴线,连接西部工业和金融区、中部旅游商贸区、东部行政区的主干道,全长12公里。建设之中,政府对路两侧的地块进行了公开拍卖,为财政节省了大量资金。安阳古城是市民聚集区,老城道路140余条,素有九府十八巷七十二胡同之说。由于历史原因,老城区人口密集,房屋危陋、街道狭窄,交通堵塞,市政设施严重不足,严重制约着城市经济发展和人民生活水平的提高,也使老城区众多的人文景观“深锁闺中”,无法发挥其应有的效益。市委、市政府在充分尊重各方专家意见的基础上,在文物保护和老城改造的关系上,按照文物保护与老城改造并重,旧城改造和新区建设并举的原则和思路,经过初步改造,老城人口疏散了、通往景区的交通便利了、地价提高了、经济繁荣了,居民的居住条件、生活环境得到了明显的改善。


    安东新区建设及党政综合楼   作为安阳市加快豫北区域性中心强市战略的重要组成部分和新的经济增长点,安东新区将建成集行政、商务、商业、金融、居住、文化、体育、物流为一体的现代化城区,在完善城市职能、调整空间布局、提高城市品位和城市竞争力、促进城市发展等方面发挥其举足轻重的作用。


      安阳市委、市政府党政综合办公大楼   大楼由上海同济大学设计,占地255亩,投资1.79亿元,2003年6月启用。大楼主楼地上十二层,地下一层,这个大楼目前共有29个局委,共38个单位联合办公,实行集中化管理,有利于改善党政机关工作作风,提高办公效率。大楼既是办公场所,又是向市民群众开放的游园,每逢双休日和节假日,楼前广场音乐喷泉吸引着数千名市民观赏,在楼前的广场上,我市经常举办大型文化广场演出。市领导与市民共同观赏文艺节目,面对面交流,营造了亲民、爱民、与民同乐的和谐氛围。在大楼院内西边有一片高耸的树状物为一种珍贵的木化石:硅化木。形成于距今0.9至1.8亿年的早白垩纪至中侏罗纪,由于地壳运动变迁,古老的树木被掩埋浸泡形成。它既具有木的结构和外表特征,又具有石头非常坚硬的特征,是我国珍贵的化石品种,同时具有很高的观赏价值。


    高等教育 安阳的高等教育主要以安阳师范学院和安阳工学院为依托。

    安阳师范学院 这是一所经教育部批准成立的河南省属普通本科院校,学院以师范教育为主,文、史、法、理、工、教、管等多学科并存。学院前身是1906年创办的彰德府师范讲习所。

    学院现开设55个本、专科专业。普通全日制在校生1.5万人,继续教育各类在校生1万余人。现有教职工1428人,专任教师843人,其中教授40人,副教授229人,学院聘请国内外著名大学和科研机构的50多位专家学者为兼职教授。

    学院现占地面积1611亩,新校区的建成极大地改善了学院的办学条件,现有建筑面积46.75万平方米,建有文科教学楼、理科教学楼、综合教学楼、多媒体教学楼、艺术教学楼、理化实验楼、科技馆和配有全程计算机管理的图书馆等。拥有各类实验室74个,实验设备先进、仪器齐全,教学仪器设备总价值4900多万元。拥有多个现代化多媒体大屏幕教室、网络化计算机中心机房、语音室及外语调频发射台等。

     学院设有殷商文化研究所、古籍整理研究所、现代光电研究所等17个研究机构。公开出版《殷都学刊》、《安阳师范学院学报》和《安阳师院报》,其中《殷都学刊》为中国人文社科学报核心期刊,连续两年被评为全国百强社科学报。

    学院积极开展对外学术交流与合作,经常邀请国内外著名专家、学者来院访问、讲学、交流,并与美国、俄罗斯、日本等国高校建立了友好合作关系。学院还长期聘请外籍专家、教师来院任教,现有在校外籍语言专家10余名。学院悠久的历史、良好的校风、优越的办学条件、雄厚的师资力量,为广大学生提供了适合身心发展的优美育人环境。


    安阳工学院 始建于1983年,是一所经教育部批准、全国统一招生的以工科为主,含经贸、外语、管理、社科、艺术等专业的普通高等学校。经过20年的建设和发展,已形成了多学科兼容,普通高等教育、成人高等教育协调发展的办学格局,是豫北地区一处重要的人才培养基地。教学、生活功能设施配套齐全。学校现占地1000亩,校舍建筑面积20.8万平方米,全日制专科在校生5000余人,专任教师300余人,其中教授、副教授、高级工程师120余人,硕士研究生142人,博士研究生10人。现有18个教学机构、30多个专业,另有网络中心、CAD培训中心、汽车驾驶培训中心、大学生文化艺术活动中心。学校教学仪器设备总值2700余万元,建有校内实验室100多个,计算机1000余台,与在安阳的大中型企业、科研院所共建专业实验室23个(仪器设备总值达3000余万元),校内外实习基地90多个。拥有校园网、多媒体教室、数字语音室等现代化教学设施。图书馆建筑面积9000多平方米,藏书55万册,中外文期刊1600余种,阅览座位2000个。2001年学校投资300多万元先后建成了图书馆局域网、视听阅览室、电子阅览室和国家“863”高科技成果——数字图书馆,现有数字图书21万种。图书采编、流通、查询、检索等已全部实现了计算机管理,并实行全天候服务。学生公寓设计新颖、宽敞明亮,有不同条件和标准的房间。学校建有省内先进的标准化田径场、足球场、篮球场、排球场、网球场等,可满足师生的体育锻炼需求。整个学校环境优美,绿树成荫,处处芳草,人工湖碧波荡漾,为师生提供了舒适幽雅的工作和学习场所。


     三馆建设   即图书馆、博物馆和中国文字博物馆。图书馆、博物馆合一的两馆占地125亩,总建筑面积3万平方米,两馆各为1.5万平方米,总投资达1亿元。两馆由深圳建筑设计总院设计,建筑风格定位为体现殷商文化内涵的现代建筑,力求透射出建筑的历史性、文化性、纪念性和地方性。两馆工程将近期竣工。


    河南中国文字博物馆2006年12月26日,河南中国文字博物馆在人民大道东段举行奠基仪式。该馆是经国务院批准,省八次党代会及省政府报告确定的全省标志性文化设施建设工程之一,整个博物馆由字坊、主体馆、仓颉馆、科普馆、研究中心等建筑组成,2007年底完成一期工程建设,2008年底正式开馆。该项目填补了我国博物馆建设中的一项空白。河南中国文字博物馆被定位为具有国家级文物保护、陈列展示和科学研究三大职能的专业性博物馆。该博物馆将通过收集、保护和展示有关文字的文物、标本和资料,起到弘扬汉字文明、宣传华夏各民族语言文字的作用。文字博物馆的展示内容以世界文字为背景,以汉字为主干,少数民族文字和特殊文字为重要补充。

    城市广场   贞元广场、北关广场、劳动广场和红旗渠广场。城市广场是近年来我市建设和谐安阳、秀美安阳、宜居安阳战略的组成部分。城市广场不仅增加城市景观,也确实为市民提供了一个休闲的场所。

    劳动广场位于我市解放路西段,工人文化宫西南侧,占地面积1.4万平方米,采用现代的设计手法,以“都城、文字、青铜器”为三要素,按照“回归自然、以人为本,功能第一”的观点,展示了安阳古城的历史底蕴,同时展现了现代都市的独特风采。广场设有音乐光柱、喷泉、甲骨文字墙、表演台等,为百姓提供了一处颇具科技含量和较高品位的休闲场所。

    红旗渠广场位于市人民大道,是市区通往京珠高速的必经之处,占地面积11.32亩,投资245万元,广场东侧建有反映林州人民战天斗地、劈开太行山、引来漳河水,修建成1500公里红旗渠伟大历程的大型浮雕。也是市民休闲的一个好去处。


    公园 洹水公园地处古老的洹河之上,四周环水,480亩的面积有三分之一以上是水面。洹水公园分六处自然景区和四个历史文化景点,步入园内沿河小径,洹水波光粼粼,缓坡此起彼伏,林木疏密有致,花径芳香袭人。作为安阳市重要的景区之一,为了配合安阳市创建文明城市、文明景区工作,政府投入3000万元,整体搬迁了洹园内的郭家湾村,腾出了近110亩土地,投资1000多万元进行了绿化改造和旅游功能配套建设,在建设中园林工人付出了艰辛的劳动,才使我们有了这一处集文化、娱乐、休闲、观赏、游览于一体的水上园林。

    三角湖公园 这个公园虽然不大,但景致很好,因园中的湖从空中俯看正好呈三角形,故称三角湖。我们可以看到在这个角楼是安阳老城西南角的城角楼,这是明代留下来的。明彰德府城呈方形,周长9里113步,裁得原宋安阳城之半。墙高2.5丈,厚2丈,外砖内土。

    易园   易是《易经》的“易”字。易园,占地近500亩,总投资1.6亿元,通过公开招标的方式,由杭州蓝天园林建设集团公司承建。易园是我市东区一处具有丰富文化内涵的生态休憩公园,分为“大自然情诗”、“满天星”、“红蜻蜓”和“绿天使”四个景观区。是一处高品位、高档次的公共园林。

    人民公园 公园占地274亩,是我市唯一一处集游览、休憩、动物观赏和儿童娱乐为一体的综合性公共园林,是河南省旅游局批准的旅游景区(点)。针对人民公园的特点,现在免费开放的范围是园林部分,动物园和游乐设施暂不实行免费开放。

    汤河公园 公园位于汤阴城区北部,沿汤河自然走向,西起107国道,东至河阳寺前,全长1500米,平均宽度70米,总面积17万平方米,其中水面8.7万平方米。中间被汤河桥隔开为两部分,西部为条状,东部为葫芦状。汤河南北大平台各建六角古亭1个,滨河南路建望江亭1座,南侧建游乐场1处,占地11亩,各类娱乐设施10余项。汤河公园一、二期绿化面积8.3万平方米,栽雪松、花卉60余种。汤河公园的修建,结束了县城没有公园的历史,它已成为城区居民休闲、健身的好去处。


    示范住宅小区 公务员小区安泰园和安惠苑,都是我市一期公务员小区住房,2003年6月入住。小区内环境优美,设施完善,绿化率40%以上,共有2000多户,每户面积140-150平方米。小区智能化程度较高,外围有红外线监控,每家设有智能化管理系统,七层楼设置有电梯,获得省级规范化管理小区称号。


    市委、市政府近年及第九次党代会战略目标

    四路并进:农业立市、工业强市、三产富市、文化兴市。

    五力同驱:团结奋进、求真务实、开拓创新、勤廉为民、苦干争先。

    我市今后五年的主要奋斗目标,即“一强五前”:经济总实力增长走在豫北区域前列;城市首位度和美誉度走在豫北区域前列;科教文化发展水平走在豫北区域前列;社会和谐建设走在豫北区域前列;人民生活水平走在豫北区域前列。把安阳建成总体实力强、发展活力足、竞争优势大、文化品味高、文明和谐、秀美宜居的豫北区域性中心强市。

    实现“三大转变”:老工业城市向新兴工业城市转变;农产品资源大市向农业产业化强市转变;文化资源大市向文化旅游强市转变。

    2007年国家旅游局主题旅游口号:中国和谐城乡游。

    2007安阳市旅游局主题旅游口号:秀美安阳观光游。

    文化之都、豫北强市、魅力安阳。

    走进古都品文化,休闲度假游安阳。


    安阳旅游品牌

    一、世界文化遗产:殷墟。

    二、中国旅游知名品牌:殷墟宫殿宗庙遗址(殷墟博物苑)、红旗渠。

    三、安阳市国家文物保护单位:殷墟、天宁寺塔、修定寺塔、灵泉寺石窟、小南海石窟、羑里城遗址、岳飞庙、明福寺塔、三杨庄遗址、红旗渠。

    四、国家A级景区:4A级景区:殷墟宫殿宗庙遗址(殷墟博物苑)、红旗渠、羑里城、太行大峡谷、岳飞庙;3A级景区:黄华神苑、二帝陵。

    五、全国爱国主义教育示范基地:殷墟宫殿宗庙遗址(殷墟博物苑)、红旗渠。

    六、国家森林公园:林州五龙洞森林公园

    七、国家风景名胜区:红旗渠·林虑山国家风景名胜区

    八、国家水利风景区:红旗渠彰武南海水库

    九、国际滑翔攀岩基地:林虑山国际滑翔攀岩基地

    十、国家农业旅游示范点:林州太行大峡谷

    十一、联合国命名的千年古县:汤阴

    十二、中国最大的航空体育俱乐部:航空运动学校


安阳概况 - 享受浪漫之旅 - 太行大峡谷、红旗渠、殷墟、马氏庄圆


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018