注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南省四星级****安阳神州旅行社

诚信打造中国神州之旅第一品牌

 
 
 

日志

 
 

岳飞庙讲解词  

2013-02-13 20:11:24|  分类: 安阳市各个景点介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岳飞庙讲解词

       各位游客大家好,现在我们看到的这五具铸铁跪像。他们分别是当年残害岳飞的秦桧及老婆王氏,张俊,王俊,万俟卨。就是他们这些主和的投降派以莫须有的罪名杀害了岳飞。人们痛恨这五个背叛名族陷害忠良的奸佞,让他们长跪于岳飞的脚下。

在五跪像身后这位手拿宝剑,怒目眼睁,呈镇压之势的是施全。施全是钱塘人,原是南宋殿司小校,对秦桧主和并杀害岳飞极为痛恨。公元1150年,也就是岳飞被害第九年的正月,施全隐藏在秦桧上朝的必经之路众安桥下行刺秦桧,可惜未能成功,当即被捕。秦桧亲自审问,施全大义凛然,破口大骂:‘举天下皆欲杀虏人,汝独不肯,吾欲杀汝也。’秦桧恼羞成怒随将施全处于磔行处死。后人崇敬施全这种嫉恶如仇,不为权势的精神,在此为他建祠塑像,称他为义烈将军。

在施全塑像的两侧有这样一幅楹联;‘蓬头垢面跪阶前想想当年宰相;端冕锤旒临座上看看今日将军。’

英雄流芳千古,奸佞遗臭万年,这才是历史的公正判决。施全旁边这位是宋义士隗顺的塑像。隗顺是南宋大理寺监狱的一名狱卒,平时对岳飞十分敬重,岳飞被害以后,尸体被遗弃。他冒着生命危险将岳飞的遗体背负于钱塘门的北山之麓偷偷掩埋,并在岳飞的腰下放了一个玉环,在墓前栽了两颗橘树当作标志,隗顺在临终前将此事告诉了他的儿子。二十一后,宋孝宗为岳飞平反昭雪,下诏寻找遗体,隗顺的儿子献出了岳飞的遗体,南宋朝廷以隆重的礼仪将岳飞改葬于西湖栖霞岭下,也就是现在的杭州岳王坟。

顺山门拾级而上,穿过碑林,正前方我们看到的是岳庙仪门。仪门是明清两代官署里的第二道大门,是文官下轿,武官下马的地方,按当时封建传统的规定,仪门是专供皇帝行走的,其他人是不能从这里进入的,文武百官也只能从侧门而过,而平民百姓就只能从两旁的掖门通往正殿。大家看,这门的两侧有两个石鼓,又叫抱鼓,从前这儿挡着一根杠子,平时是不允许通过的,现在封建帝王被推翻了,我们大家都可以来享受一下帝王的待遇。

穿过仪门就是御碑亭。御碑亭建造精美,雍容华丽。这里原有一块乾隆的御碑,是公元1750年乾隆皇帝巡游嵩山后返京途中路过汤阴岳庙而留下诗文(经岳穆祠),诗是这样写的“翠柏红垣见葆祠,羔豚命祭复过之。两言臣则师千古,百战兵威震一时,道济长城谁自坏,临安一木幸犹之。故乡俎豆夫何恨,恨是金牌太促期。;这通御碑原来竖在亭子的正中间,岳庙的中轴线上,正好挡住了五跪像跪岳飞而形成了跪御碑的态势,这违背了广大人民的心愿。辛亥革命后,人们都说皇帝都被推翻了,他的碑也该靠边站了,于是在1915年,这块诗碑就移到了山门的东侧,这里仅剩下一座空亭了。

出来御碑亭有一块著名的碑刻,这便是岳飞的“两言臣则”。碑的正文是;王曰;文官不爱钱,武官不怕死,不患天下不太平。这是明代山西布政使吴钟英公元1622年所立,吴钟英被这句话深深打动了,并在碑的正文旁特意让人写了一句话,启示后人:瞻拜着醒之。这句话不仅在古代,即便在今天也有很深的意义。

现在我们来到岳庙的主体建筑正殿。正殿供奉的就是民族英雄。让我们来简要了解以下岳飞。岳飞,字鹏举,公元1103年生于今河南汤阴县程岗村。他出生后不久,黄河凌汛泛滥,汹涌的河水滚滚而来。岳母姚氏急中生智,抱着岳飞坐在一个大翁内顺水漂流,至内黄县麒麟村才得救。当地百姓对岳飞母子紧靠一翁而死里逃生甚感惊奇,都说是靠上苍保佑脱此大难,必有后福。岳飞19岁从军,从一名卑微的士卒诼渐成长为一名军中统帅。在他20年的戎马生涯当中,指挥了无数次重大战役,为国家,为民族建立了赫赫战功,是功勋卓著的民族英雄,然而在形势大好,正要直捣黄龙之时,却被皇帝12道金牌召回,秦桧为首的投降派以莫须有的罪名杀害了岳飞,公元1142年岳飞被刺死于临安大理寺监狱,终年39岁。21年后,赵构退居太上皇,孝宗赵昚继位,为岳飞平反昭雪,并加封他为武穆王。

现在我们在看正殿,正殿始建于明景泰元年,明清,民国和解放后屡经修葺,殿高十米,面阔5间,进深3间,殿堂巍峨庄严,气势恢宏。大殿门楣上方悬挂着百战神威,故乡俎豆,乃文乃武,忠灵未泯,其中百战神威,忠灵未泯分别为清光绪皇帝和慈禧太后所提,中间楹联:人生自古谁无死,第一功名不爱钱:是清同治年间榜眼翰林院编修何金寿所提。从字面上看好像上下联不太对仗,而且所引用的诗句也不出自同一朝代。第一句即上联,引用的是明代兵部员外侍郎杨继盛诗里的一句。然而千百年来,只有这两句可以与岳飞的那句名言;文官不爱钱,武官不怕死,不患天下不太平’相提并论,相互吻合。

走进殿内,岳飞的塑像端坐正中,金盔金甲,轻靴战袍,手握宝剑,浓眉俊目,气宇轩昂。像高长余,魁伟英武。岳飞的塑像是1981年由浙江工艺美术学院塑造的。当时艺术家门为了尊重历史,尊重事实,对岳飞生前的官职服饰进行研究验证。这座塑像为岳飞的文武像。从他头戴帅盔,身披金甲,手握宝剑,可以体现他是一位武官,而从他身着紫罗袍,又可以看出他还是一名文官,这就说明岳飞文武双全。

在岳飞塑像的正上方,悬有:还我河山的贴金巨匾,表达力岳飞志在收复河山的决心。塑像两侧的楹联:朱仙镇血战丧胆,风波亭长恨遗千秋。为张爱萍将军所提。

现在我们来到东厢房岳云祠,岳云是岳飞的长子,受父亲的影响从小习武,12岁随父亲参加抗金部队,他使用双锤一个就是80斤,作战时很有父亲的气质,慷慨忠勇。16岁时参加收复襄阳等6郡的战斗。攻随州时第一个攻上城头。建立奇功。绍兴十年,在岳家军北伐中,岳云率军与金兵大战颖昌,据史料记载;云身为血人,马为血马。但他仍率兵浴血奋战,终于击败金兵。绍兴十二年,他与父亲,张宪一同被害,死时年仅23岁。

现在我们看到的是贤母祠,贤母祠原是岳飞的寝殿,塑有岳飞和夫人李氏的塑像,1985年经有关部门批准,店内增设;岳母刺字;组塑而改为贤母祠,岳母姚氏,是中国历史上一位伟大的母亲,是数百年来人们心目中母教的典范,他深明大义,忧国忧民,在岳飞24岁那年,金兵又大举侵犯中原,国家处在十分危机的情况下,岳飞向母亲提出在次从军。当时岳家家境贫寒,如果岳飞前去抗金,留下妻子儿女,整个家庭的重担就要落在母亲身上。但这位母亲不仅没有阻拦儿子,相反为了坚定儿子以身许国的决心,在其背上刺下:精忠报国;四个字激励儿子为国尽忠,毅然将儿子岳飞送上抗金的战场。

在贤母祠的四周墙壁上,陈列着一些岳飞的手书碑刻,岳飞不仅是我国历史上伟大的民族英雄,杰出的军事家,而且颇具文采,是一代词家和书法家。他的许多做品深受后人喜爱,像,满江红,就表达了他强烈的爱国情感,词调高昂激越,振奋人心,产生至今八百多年广为流传,经久不衰,是他的代表作品。

右边墙壁上,是岳飞书写诸葛亮的前后(出师表)的手迹,这是公元1138年,岳飞在行军途中,路过南阳武侯祠,恰巧天降大雨,岳飞便借宿武侯祠内,夜间岳飞辗转难眠,在祠前徘徊,看到墙上诸葛亮的出师表,与诸葛亮在天下三分的情况下,仍立志北定中原,鞠躬尽瘁,死而后已的精神产生共鸣。联想到国家和自己,禁不住热泪盈眶。此时武侯祠的道长前来求字,岳飞不加思索,挥泪运笔,一气写成了这部传世佳作。

这部作品有个 特点出师表中凡多次出现的字 ,他写出来都不会重样。特别是之字,全文共出现50多处,他能写出50多种形态,出师表中有行书,草书,有时甚至是狂草,有的地方则是楷书,所以有人把出师表比成是图画和音乐,就说他虽不是图画,却龙飞凤舞像图画一样灿烂,不是音乐像音乐一样行云流水和谐。岳飞的书法价值也在于此,像图画,像音乐,变化无穷。

最后我们来到孝娥祠,孝娥是岳飞的女儿,从小就很聪明,通史书,明大义。在父兄被害后,他要进京为岳飞鸣冤,然而遭到巡逻士卒的阻拦。孝娥有冤无处申,有苦无处诉,悲愤难忍,于是抱着岳飞生前留下的一只银瓶投井自尽,后人也因此称她为银瓶小姐,又因他死于父难,而被誉为孝娥,据说孝娥死时年仅13岁?岳飞庙的讲解到此结束。


岳飞庙讲解词 - 享受浪漫之旅 - 太行大峡谷、红旗渠、殷墟、马氏庄圆
  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018