注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南省四星级****安阳神州旅行社

诚信打造中国神州之旅第一品牌

 
 
 

日志

 
 

旅行社应急管理标准  

2013-01-16 09:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           旅行社应急管理标准

一、应急管理的目的

  强化应急意识,规范应急程序,提高全省旅游行业突发事件应对和处置能力,协助、配合地方政府和相关部门快速有效地处置旅游者在旅游过程中所遇到的各种突发公共事件,保护旅游者的生命财产安全,确保旅游行业的安全稳定,维护四川旅游形象。

  二、基本原则

  (一)坚持快速反应的原则。在接到上级主管部门发布的二级(橙色)以上预警和旅游行业发生重大旅游事故等突发事件后,旅行社应急工作领导小组应迅速启动应急预案。并在第一时间向上级旅游局报告。随时保持信息渠道畅通,全面准确掌握处置突发事件的变化情况。

  (二)坚持属地救援的原则。突发事件发生后,根据事件的性质,局领导要带领相关处室负责人第一时间赶赴现场,积极协调有关部门,配合当地党委、政府组织力量迅速展开救助,力争在最短时间内将危害和损失降到最低程度,并妥善做好善后工作。

  (三)坚持以人为本的原则。在处理旅游突发事件中以保障旅游者生命安全为目的,尽一切可能为旅游者提供救援和帮助。

  (四)坚持恪尽职守的原则。旅行社应急办平时要坚持做好突发事件的信息收集工作,协助做好旅游行业日常安全监管工作;启动应急预案后,应急办立即进入应急处置状态,各处室要按照职责分工选派人员进入相关工作组迅速开展工作。

  三、突发事件的范围

  根据我国2007年11月1日起施行的《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。

  (一)自然灾害导致的重大游客伤亡事件。包括:地震、洪涝、大雪、山体滑坡、泥石流、飓风、海啸等自然灾害。

  (二)事故灾难导致的重大游客伤亡事件。包括:民航、铁路、公路、水运等重大交通事故。火灾、爆炸和特种设施设备等其他重大安全事故等。

  (三)公共卫生事件造成的重大游客伤亡。包括:突发性重大传染性疾病疫情、群体性不明原因疾病和重大食物中毒以及其他严重影响公众健康的事件。

  (四)社会安全事件造成的重大游客伤亡和社会影响。包括:在大型旅游节庆活动中,因人群拥挤、建筑物垮塌等原因造成游客伤亡的突发事件。旅游从业人员和游客及亲属的群体性上访事件和引发的社会治安事件。

  四、等级划分

  根据国务院《生产安全事故报告和处理条例》和省旅游局《旅游突发公共事件应急预案》的有关规定,结合旅游行业特点,突发事件划分为以下四个等级:

  (一)特别重大事故。是指造成30名游客以上死亡,或者100人以上重伤或食物中毒,或者涉旅企业1亿元以上直接经济损失的事故。

  (二)重大事故。是指造成10名游客以上30名游客以下死亡,或者50人以上100人以下重伤或食物中毒,或者涉旅企业5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。

  (三)较大事故。是指造成3名游客以上10名游客以下死亡,或者10人以上50人以下重伤或食物中毒,或者涉旅企业1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。

  (四)一般事故。是指造成3名游客以下死亡,或者10人以下重伤或食物中毒,或者涉旅企业1000万元以下直接经济损失的事故。

  五、值班报告

  按照归口管理、统一报送的原则,旅行社突发事件的应对处置情况由应急办负责收集和上报,其他处室配合。

  (一)应急值班

  向社会公布应急值班电话号码和应急邮箱地址,加强应急值守,坚持24小时值班制度,严格执行重大事项报告、登记、交接班制度,保持通信联络畅通。

  (二)应急报告

  值班人员接到旅行社应急报告电话后,认真做好记录,内容包括:来电时间以及事件发生的时间、地点、起因、性质、基本过程、已造成的后果、处置情况、拟采取措施、领导到现场情况、具体联系人和联系方式等,随后立即向应急办主任和领导小组组长报告。

  1.特别重大、重大突发安全事故;突发事件本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间,或可能次生、衍生为特别重大、重大的突发事件信息,应在事件发生后3小时内报告省委办公厅信息处(同时通过四川党政网报告,上报时须明确界定为“突发”)和省政府应急办〔同时通过四川省人民政府办公业务资源网(原突发事件信息报告方式)报告,上报时须明确界定为“突发”〕,因情况特殊、难以在3小时内报告的,接到事件报告后,必须在1小时内向省委、省政府报告并说明具体原因。同时要向省政府安全生产委员会和国家旅游局报告。

  2.重大突发安全事故;突发事件本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间,或可能次生、衍生为特别重大、重大的突发事件信息,应在事件发生后3小时内报告省政府应急办〔同时通过四川省人民政府办公业务资源网(原突发事件信息报告方式)报告,上报时须明确界定为“突发”〕,同时要向省政府安全生产委员会和国家旅游局报告。

  3.根据《四川省涉外突发事件应急预案》(川办函〔2007〕116号)的有关规定,发生较大涉外突发事件(造成境外游客死亡10人以下或重伤50人以下,或具有一定政治和社会影响涉外突发事件)以上的,应在接到报告后1小时内通报省外办。

  4.根据国家旅游局的有关规定,发生境外游客1人以上死亡的,应在接到报告后24小时内报告国家旅游局。

  5.突发安全事故的上报,均由局长审签。

  六、组织机构和工作职责

  (一)成立了应急工作领导小组。领导小组下设应急办公室,应急办公室设在总经理办公室,分管付总经理任办公室主任,经理任办公室副主任。

  (二)工作职责及任务

  1.领导小组:全面领导和指挥旅行社应对旅游突发事件的应急救援和处置工作。

  2.应急办:在启动应急预案后,按照旅行社领导小组的指示,负责组织、协调、指挥、部署各工作组开展应急处置工作,总结旅行社应急办工作;在平常做好应急值守、信息汇总、培训指导等旅游应急日常工作。

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018