注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南省四星级****安阳神州旅行社

诚信打造中国神州之旅第一品牌

 
 
 

日志

 
 

马氏庄园导游词  

2012-10-25 22:09:37|  分类: 安阳市各个景点介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马氏庄园导游词

游客朋友们

大家好!欢迎大家光临清朝头品顶戴、两广巡抚马丕瑶的故居——马氏庄园。我是导游员×××,今天由我把马氏庄园的概况向大家作一介绍。

到过安阳旅游的人可能都知道,安阳县有“四气”,一是赵家河的秀气(自然景观),二是灵泉寺的灵气(国家文物保护单位),三是跃进渠的正气(和红旗渠相媲美的人造天河姊妹渠),四是马氏庄园的大气。马氏庄园的大气,是说它的建筑规模宏大,房屋敞亮宽阔,很有气派。庄园占地面积两万平方米,建筑面积五千平方米。整个庄园分为三区六组,每组四个庭院,九个大门,俗称九门相照,整个庄园共有房间401间,多为硬山顶式,蓝瓦扣顶,五脊六兽,是一处典型的清代晚期大官僚庄园。马氏庄园的建筑模式,既有北京四和院宽敞明亮的特点(马丕瑶二子马吉樟在京城作官,受北京建筑风格的影响);又有山西晋商大院的建筑艺术(马丕瑶在山西作官多年,官至布政使);还有中原地区建筑蓝砖蓝瓦,五脊六兽挂走廊的特色。2000年,河南省人民政府公布马氏庄园为省级重点文物保护单位。

现在就让我们走进庄园。我们现在看到的是马氏家庙的门楼建于光绪六年,即1880年。中门洞上方刻的是“马氏家庙”四个大字,为清军机大臣、户部尚书阎敬铭所题,东西两个门洞上的“追远”、“庇根”为马丕瑶次子马吉樟所书。上面的读书楼,是马家子弟读书的地方。过去,上读书楼有专用的木梯。学子上去后,家人便把梯子搬走。为保证学习的时间和学习时集中精力,学子上楼后,包括吃、住,没有特殊情况,一般不许下楼。现在垒的石梯是供游人参观用的。

这是庄园的头进院。这个院的东、西庑为马家的家塾。凡是马氏近支子孙,从4岁至13岁都要在这里读书。马家一向重视科举,从小抓起,到13岁时,对那些有培养前途的,移到读书楼继续攻读,以应科举考试;学习不好的,就让其耕田种地,或做其它。马家的家教是,一等人忠臣孝子,两件事读书耕田。民国前没有“学校”一词,官办的叫“书院”,私人办的叫“书馆”,或“私塾”,而家庭自己请先生教子弟读书的叫“家塾”或“家学”。像马家这样很殷实的官僚家庭都是自己请先生来家教书的。

北厅的五间房名叫“燕翼堂”,是祭祖完毕后集体宴会的地方。宴会前,大家要在这里团坐,听讲马氏家庙禁约,然后摆席会宴。每席规定六人,上四菜一酒,白米饭尽用。四菜为两荤两素,一酒是一壶六两。

再往后是马氏家庙的祭祀大院。每年的清明、端午、中秋和冬至四节,马氏近支子孙都要在这里举行隆重的祭祖仪式。在宗法血缘关系浓厚的古代中国,祖先崇拜成为汉民族的信仰,祭祀则是崇拜祖先最好的形式。通过祭祀,既表示后人不忘本,恪守孝道,又显示后人和睦相处,继往开来,根深叶茂。

在中国古代,庙是供奉神仙的地方,祠堂是祭祀祖先的地方,对此历朝都有规定,什么品级的官可以建家庙,建多大,都有严格规定,不允许超越。明清时期法令不那么严格,民间建祠堂的人逐渐多起来,而且庙和祠堂也已经没有什么区别了。另外,清朝还有一条规定,官宦若犯罪,朝廷抄家不抄庙。因而一般做官的人大都是尽量把家庙建得气派点儿,以防不测。马家人很守规矩,建家庙是严格按照《清会典》一至三品官宦等级修建的。封建社会,家庙祠堂还有一项功能,它是处理本家族大小事务的地方。如举办祭典,处理纠纷,处罚有严重过失的族人,甚至可以动用刑法,行使相当于一级政权机构的社会功能。在一定时期对稳定社会秩序起过积极的作用。

此院的东厢房名为“遗衣物所”,顾名思义是存放其祖先遗衣和遗物的地方;西厢房名为“藏祭器所”,是平常放置祭器的地方。

这里正殿五间,建造得高大宏伟,是马氏家庙中的主体建筑——享堂。享堂前的这个宽敞平台,摆设香炉和熏炉。享堂匾额“聿修堂”三个大字为阎敬铭所题。聿修堂,是修身养性、报本和光前裕后的地方。进入大殿,可以看到中间正面放有四个神龛,龛内分别供奉着马丕瑶上四代祖先的牌位,前面有供桌香案。

《清会典》同时还规定:官宅家庙居东,居室居西。从这里往西,就是马氏庄园的住宅区了。

马氏庄园中区共有三路,均由前后两个院落组成,在中轴线上共开九道门。我们现在所在的位置为东路的第四进院,其中堂楼是马丕瑶长子马吉森的居室,位居其父居室之东,符合长子居东的民间传统习俗。

下面我把马吉森的情况向大家简单介绍一下。马吉森一生从商,清末授翰林院待诏,开办安阳六河沟煤矿(今属邯郸矿务局),首创安阳广益纱厂(今安阳豫北棉纺织厂前身),成立安阳矿业总公司,并任安阳商会会长。他开河南民族工业之先河,是一位著名的实业家。

再看东楼,这座楼俗称“马家绣楼”,马丕瑶三女马青霞曾在这里居住多年。“南有秋瑾,北有青霞”的美名传遍大江南北,马青霞十八岁时嫁给河南尉氏县中州首富刘耀德,随夫姓,改名刘青霞。她从小受家庭熏陶,乐善好施,办了很多公益事业。光绪皇帝感其功德,封她为“一品夫人”,赐一品夫人服饰,人称“一品诰命夫人”。在她随二哥马吉樟东渡日本考察期间,结识了鲁迅、黄兴、宋教仁、何香凝、康有为、梁启超等一代旅日名流,拜见了孙中山,她革命思想锐进,毅然加入了中国同盟会,从此追随孙中山先生,走上了“驱除鞑虏,恢复中华,推翻满清,实行共和”的革命道路。她曾两次拜见孙中山,表示愿将全部家产捐献国家作修筑铁路之用。孙中山深受感动,特为她题写了“天下为公”和“巾帼英雄”两幅题词,后因袁世凯叛变共和,南北分裂,她的这一愿望未能实现。她一次又一次地捐巨资创办学堂、革命刊物,支持革命起义和教育事业。鲁迅先生称赞她为“中国女杰”、“才貌双佳”。当冯玉祥将军入主河南任河南督军时,她将自己数百万的家产全部捐出,了却了她多年的凤愿。马吉樟专门为她写道:我家小妹名青霞,不让须眉比女侠。平生慷慨不吝金,百万白银为中华。

再往前这两个院是子女们的住室,其中的第二进院的东西厢房是马吉森和马吉樟的生平展,展出了部分资料和实物。

再往前走,我们看到的这个大厅是马丕瑶的居室。现在居室展出的是马丕瑶的有关历史资料及实物,从中我们可以对他的生平、他的子女们对国家、社会和人民的贡献有个大致了解。

从这里向西走就是中路了。中路大门悬挂有“进士第”和“太史第”匾。进士第匾是马丕瑶的,太史第匾是马丕瑶的二子马吉樟的。东厢房展示的是整个马氏庄园的建筑模型,西厢房恢复了帐房。从帐房里的展品中,我们可以看到马家的收入情况。马丕瑶和二子马吉樟做官有丰厚的收入,长子马吉森办实业也有丰厚的收入,三子马吉梅和四子马吉枢广种田地,也同样有丰厚的收入。如此看来,马家盖这个显赫的庄园也是必然的。再看二门,门额上的“整齐严肃”四个大字为阎敬铭所书。里面的屏门一般不开,遇有婚丧大事时才打开。两边的楹联是:“天下无不是底父母,人生最难得者弟兄”。为马丕瑶编撰,集中体现了马丕瑶儒家的仁义孝悌思想。中间屏门上刻的马氏家训,隶书,原为马吉樟所书,有四块,现仅存两块。我们现在看到的是复制品。马氏以《易经》的第三十七卦——《家人卦》为家训。其中心意思是:女主内,男主外,老幼有序。家长对家人要严格要求,不失法度。对客人要热诚相待。全家人都要诚信庄重,各尽其责,注重修身,这样天下就安定了。马丕瑶从小受儒家教育和家庭熏陶,在注重自己修身的同时,也要求家人长幼有礼,职事有司,父父子子、兄兄弟弟、夫夫妇妇,各尽其道,家人互敬互爱,和睦相处。

请大家跟我继续往里走。这个院子是马家待客的院子,东西厢房为客房。西厢房展示的是清代的官制。“看了明朝不明白,看了大清能弄清”。清朝等级深严,皇帝以下,大臣从正一品到从一品以及县官以下正九品、从九品共十八级,各种待遇规定清清楚楚,任何人不能越轨,仅从穿戴就可以看出官的级别、文武。文官以鸟、武官以兽为标识。

正厅是客厅。客人来了,先在客厅稍歇,等候主人接见。中间屏门上悬挂的是光绪皇帝赐给马丕瑶“百官楷模”的御匾。马丕瑶从开始在山西当知县,直到任山西按察使、布政使,共二十年,在山西有“马青天”的美名,口碑很好。光绪皇帝感其功绩,称马丕瑶为山西“百官楷模”。马丕瑶也确实是“百官楷模”,请看他在平陆当知县时亲自撰写挂在大堂上的一幅对联:不爱钱不循情我这里空空洞洞,凭国法凭天理你何须弯弯。这幅对联至今也仍有现实教育意义。

这里是第三进院落,西南处有水井一口,是庄园的老井,深六米,水质甘冽,长年不涸。正房过厅是马丕瑶母亲杨氏的居室,木隔扇上篆刻“眉寿无疆”的吉祥语。慈禧太后于1902年元月1日曾在这里下榻。有人会问,慈禧太后是什么原因在这里住的呢?1900年8月中旬,八国联军打入北京,慈禧太后与光绪皇帝仓皇逃往西安,《辛丑条约》签订后才由西安返京。途径彰德安阳时,作为护国大臣之一的马吉樟奏请慈禧及光绪皇帝到他家蒋村马氏庄园看一看。慈禧太后和光绪皇帝想到其父马丕瑶为朝廷鞠躬尽瘁,政绩卓著,遂欣然准奏,到马氏庄园落驾下榻。这里的房子墙厚敞亮,冬暖夏凉。西间的这幅巨型寿字,是光绪二十年慈禧太后在马丕瑶六十大寿前为其御笔亲书的,同时还赏有“福”字、蟒袍、如意、尺头等,以示对马丕瑶的恩典和褒奖。

我们来到这个后院是马氏庄园的中心大院。先看堂楼,这是主人马丕瑶的旧居,楹联为马吉樟所书。下匾“修身堂”,上匾“澹远楼”。室内按其原样摆设。关于马丕瑶,我们前面已经提到了一些。现在再详细介绍一下。

马丕瑶,字玉山,西蒋村人,生于1831年,卒于1895年,享年65岁,进士出身,在山西任知县直到山西按察使、布政使。他勤政爱民,政绩显著,深得百姓爱戴,人称“马青天”。后任贵州按察使、广西布政使、广西巡抚。任上颇有政绩,朝廷赐他头品顶戴、兵部侍郎、督察院右副都御史;调任广东巡抚后,时逢甲午战争之际,他呕心沥血,内修政治,外御倭寇,尤其是查办了大贪官李鸿章的长兄李瀚章,深得群众的拥戴。但终因积劳成疾,病逝任上。光绪皇帝在给他写的祭文中,称赞他“鞠躬尽瘁”,特诰封他“光禄大夫”、“威武将军”(正一品,文臣最高称谓)。

这里的东厢房,是马丕瑶次子马吉樟的旧居,1902年元月1日光绪皇帝随慈禧太后由西安返京途径安阳,曾下榻于此。

马吉樟,清末进士,一生为官。曾任翰林院编修、国史馆协修、会典馆总校、湖北按察使、湖北提学使等职。辛亥革命后,当过袁世凯总统府内史和北洋政府总统府秘书长。马吉樟忧国忧民,重视教育。特别是其妹马青霞一步步走向革命道路,成为一代女杰,马吉樟起了十分重要的作用。他不仅学识渊博,而且是位著名的教育家和书法家。其篆书可称一代典范。当时的国子监祭酒盛昱称赞马吉樟,“当代篆书,首推积生(马吉樟的字号),因其无派,故超乎众派。”请看他写的一副对联,内容是集白居易、许浑唐朝两大诗人的诗各一句:“红脍黄橙香稻饭,自翦青莎织雨伞。”书法飘逸,苍劲有力。

西厢房是马家的新婚洞房。按风水先生的说法,这座房子做新婚洞房,吉祥如意。所以马家新媳妇都要娶到这座房子里,过一段时间后再搬到其它房间去。

我们从西北间道穿过去就是西路的后院。这个院的堂屋是马丕瑶四子马吉枢的旧居,西间为卧室,中两间待客,东两间为餐厅,餐厅与其东的厨房相通,安排合理,生活方便。

往南一个小院,现布置为红色旅游院。1947年6月中旬,刘邓大军出晋东南上党地区,进驻蒋村马氏庄园。当时刘伯承司令员住西屋,邓小平政委住东屋,堂屋为司令部。当年6月下旬,中国人民解放军晋冀鲁豫野战军指挥部“鲁西南作战会议”就在这里召开。参加会议的除刘伯承、邓小平两位首长外,还有杨勇、苏振华、陈再道、王维刚、陈锡联、彭涛、韦杰、杜义德、张际春、李达、郭天民等纵队首长。会议传达了党中央、毛主席的三点重要指示,进一步详细部署了突破国民党军队中央防线,南渡黄河,挺进大别山,威慑南京的作战任务。会议具体时间为6月22日,7天后,即6月30日夜,刘伯承、邓小平率领野战军一、二、三、六纵队12万大军在张积镇到临濮集宽阔的200华里地段上,突然发起渡河作战,一举突破国民党军队黄河防线,揭开了中国人民解放军战略进攻的序幕。

 院内的“龙抱槐”为马氏庄园的又一景观。当年刘伯承、邓小平在这里居住时曾在树下下过棋。“龙抱槐”已有几百年的历史,马氏庄园未建之前就有。此槐很有灵气,据说,凡抱着龙抱槐连着三夜不睡能中秀才。七夜不睡能中举人,连着十夜不睡能中进士。在树下思考问题半月便会战无不胜,一往无前。这样看来,这是一个历练人的意志,催生人的睿智的地方。马丕瑶和他的四个儿子不是进士就是秀才,也在情理之中了。

再往前走,就来到了书房院。院内正房五间是马家的西书房,东屋是书画室,西屋是书画先生卧室。最前院的三间正房过厅是当年家塾先生郑芸笥的居室,郑先生当过马丕瑶的老师,马丕瑶当官后,又把他请到庄园来当家塾先生。

下面请各位游客随我到南区参观马丕瑶三子马吉梅的故居。

 

现在我们看到的是马氏庄园的南住宅区。它原设计为三路,其中,西面两路只建成了大门和临街房,后因时局变化而未建成。东路,就是我们看到的这一路建成于民国十三年,即1924年。

它的主体建筑群亦为“九门相照”格局,由前后四个四合院组成,其建筑形式亦与中区住宅区大致相同。不同处表现在:一是庭院增大,二进院和四进院成为主房七间,厢房各五间;二是在中轴线上增建了二门和三门;三是后院主房不建楼房;四是在主体建筑群各建了一排小型住房。它的建筑规模及规格,都明显高于中区,这不仅表现在主体建筑体量的增大,大门的增多,而且还表现在精美的石雕、木雕和砖雕等建筑构件的大量使用,究其原因,南区为民国初年所建,这时已不再受建筑等级制度的规定和限制。此区由马丕瑶三子马吉梅主建,并居住。

下面我先向大家简单介绍一下该庄园的主人——马吉梅。

马吉梅为马丕瑶三子,字树陶,号六桥,生于清同治五年,即1866年,1938年去世,终年73岁。他于光绪十四年,即1888年,参加乡试,考中贡生,贡生是秀才升入京师国子监的读书人,光绪十七年,即1891年由乡试房推荐为廪贡生,在清代,廪贡生是由国家供给的贡生,给了他一个县丞的头衔,即知县的副手,并指派分拨山东,未到山东之前,先试用到陕西、山西当差。

在陕西时,曾因救灾有功,被陕西巡抚保荐为知县衔。到山东后,在陈家窑至刘旺庄的河堤抗洪中,表现出色,山东巡抚保荐他为直隶州知州衔,以后多年负责河工抢险任务,在数次秋汛抗洪中卓有成效,山东巡抚又保荐他为知府衔。以后还历任山东筹款厘金、河工提调等差。民国元年三月其长兄马吉森因病去世,他不得不请假回家料理家事,协助其侄马恒和继续经营各厂矿企业。同时马吉梅还经营着安阳大中、大生和汤阴固成三个煤矿。还当过安阳县议会议员。

马吉梅共有11个儿子和10个女儿,其中的长子马恒干和次子马恒曧最为出名,等一会参观他们的居室时再向大家介绍。

大门的匾额“广德”二字,为民国大总统徐世昌所书,是光大道德之意。徐世昌清末进士文人总统,他当总统期间倡导南北军阀和平,并专门成立和平促进会,在北洋政府历任总统中,是任职时间最长的一个,他与马吉梅二哥马吉樟同为翰林,私交很好,在他担任大总统期间,一直让马吉樟当他的秘书,马吉樟为他出谋献策,很受重用。当他不当总统了,马吉樟也辞了职。在北京潜心研究学问了。

头进院的西厢房,是马吉梅家的账房。他家在最兴盛时,有良田50多顷,年收粮食在5000石以上,同时还办有三个煤矿,经济收入相当可观,由此看来,他建这样一个大宅院是不成问题的。

东厢房是他家的管家房。过去凡大户人家都有管家,马家也是如此。他的职责是协助主人管理房地产业,安排主人一家的日常生活及其它事物。

再看二门,二门的前匾额书有“孚威”二字,是守信用而赢得人们的敬畏之意。二门的后匾额为“瀞怡”,意思是清静而和悦。向里走就是二进院了。先看西厢房,它原先是马吉梅的子女们的居室,现在布为安阳县跃进渠展室,跃进渠与红旗渠是一对姊妹渠,它是上世纪六十年代安阳县人民在党的领导下战天斗地、艰苦奋斗,在安阳县西部的太行山区开凿的一条人工天河。东厢房原先亦为马吉梅子女们的居室,现在集中展示了马氏庄园的遗存及部分民俗物品。我们再看主房,它为七间大厅,其西为会客厅,其东为餐厅,当年的煤矿股东理事会也常在这里召开。

往后是三进院,它的东西两厢房分别是马吉梅子女的居室。南面的大门,是三门,正面匾额书“敦品”,意为真诚的品质,换句话说,为人处世要讲厚道,讲诚意。背面的匾额是“凝瑞”,是聚集吉祥之意。再往后是四进院,这里的西厢房是马吉梅长子马恒干的居室。现在向大家简单介绍一下马恒干:他生于光绪十四年(1888年),字固卿,光绪三十三年(1907年)举人,北京高等实业学校毕业。民国初年为安阳大中煤矿和汤阴固成煤矿协理,是父亲马吉梅的得力助手。东厢房是马吉梅次子马恒曧的居室。下面向大家介绍一下马恒曧。他生于光绪二十五年(1899年)十二月,字载之,宣统三年(1911年)考取了北京清华学堂,1918年秋,被选送到美国留学,在米苏里矿业学院攻读采矿专业,获硕士学位。1921年回国后,长期在焦作工学院任教授。抗日战争期间,执教于西北工学院。1948年至1950年,任重庆大学教授。以后长期任教于北京矿业学院,直至去世。马载之思想上积极要求进步,1953年加入了中国共产党。在北京矿院期间,曾担任教研室主任、系主任。1956年当选为北京市人大代表。他为人正直,学识渊博,是我国著名的采矿专家。

然后再看正房,正房七间是马吉梅的居室,它高台基,石雕、木雕精美,用料讲究,室内宽敞明亮,西南墙挂有马吉梅全家福照片,就是这座房子前面拍照的。

南区的主要建筑和陈列内容就介绍完了,如果大家感兴趣的话,可以到后面和东、西面再看一看,这些房屋主要是仓库、伙房和仆人的住处。

谢谢大家的参观!



  评论这张
 
阅读(1316)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018