注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南省四星级****安阳神州旅行社

诚信打造中国神州之旅第一品牌

 
 
 

日志

 
 

村支书用“悬浮照”伪造废弃地造田成果(图)  

2012-06-08 07:41:23|  分类: 焦点新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
村支书用“悬浮照”伪造废弃地造田成果(图)
2012年06月08日04:03中国青年报来扬我要评论(22)
字号:T|T


转播到腾讯微博
村支书用“悬浮照”伪造废弃地造田成果(图)

  《尖山村志》上有一张题为“规模宏大的垫地工程”的图片,时任村支书的苗增民“站”在一片绿油油的麦地上。 本报记者 来扬摄

  中国青年报记者在回访过程中还发现,此前曾以“垫地”为名开展的“采矿废弃地复垦”项目已成一纸空文。

  2011年3月25日,记者在北尖山村内一处设有“尖山村填谷造田工程”石碑的场地边看到,该区域内没有任何垫地作业人员和设备。石碑上的“工程说明”写道:“本工程是为落实武安市人民政府办公室(纪要)2008第37号文件精神,为我村造田工程,工程设计土石方量23.8万立方米,尾砂充填量为152.75万立方米,工程预计五年,工程竣工后可新增土地164亩。”

  一年多后,记者再次来到该处石碑附近走访,该区域内依旧没有任何垫地造田的动作,也没产生任何垫地的成果。

  离该石碑不到100米的地方还立有另一块同样内容的石碑,但周边除了两个尾矿库外,不见任何农田。倒是在村东的一处“北尖山村填沟造地工程”的石碑旁边,有一块略显平整的土地,但这块地上面只零星地长着一些野草,没有任何作物,也不见村民劳作。

  多位村民告诉记者,之前村里从市里拿到的关于垫地的会议纪要,其实就是为那些无证开采的矿点提供一张“护身符”。一位曾承包过一处无证开采矿点的村民告诉记者,2009年9月,在得知村里拿到武安市国土资源局批复的垫地项目后,他所承包的矿点便和村里签订了一份协议,“村里把我们矿点作为垫地工程的一部分,我们按毛收入的20%向村里交钱”。

  据该村民介绍,他了解的情况是,有五六处无证开采矿点与村里签订了类似的“垫地”协议,其中就包括苗金河当时承包的那处无证开采矿点。

  记者了解到,2009年8月,北尖山村村委会以“采矿废弃地复垦”的名义向武安市国土资源局申请土地开发整理项目。此后,武安市国土资源局批准了北尖山村村委会提出的总面积为296.6亩(其中新增耕地面积为200亩)的立项申请,开发整理期限为一年。

  “从2010年6月开始,村里不管垫地这个事儿了,国土所查得也严了,我们矿点白天就不干活了,都是晚上偷偷干。”上述村民说。

  在去年3月2日的矿难发生后,北尖山村内的所有明采矿点都已停止了作业。而所谓的“垫地”工程也没有了动静。

  不过,北尖山村于2011年8月印制的《尖山村志》却写道:“2009年,在大山垫地20亩。2010年,在大山垫地160多亩。尖山村的垫地工程仍在施工中……”

  2010年2月出版的《武安人》一书收录了一篇对苗增民的人物特写,其中提到,“苗增民出资400多万元,准备造田1000多亩,目前已经还原土地200多亩”。

  2010年5月14日,武安电视台播放的“艺苑乡音”节目介绍了北尖山村的垫地项目进展:“该村投巨资在村外山坡地和塌陷地实施垫地工程,现已完成500亩。此项工程仅车辆油耗每天就要支出10万元。预计3年后,这片荒山坡地将变为千亩良田。”

  苗增民和苗现军都告诉记者,目前,北尖山村已完成垫地150亩,在村西北的白马山风景区的旁边。但多名村民告诉记者,那块地早在2009年前就已经垫成了,且垫地的费用是由玉石洼铁矿承担的。

  对记者提出的在村东边“尖山村填谷造田工程”石碑附近的垫地工程为何不见动静的疑问,苗增民的回答是,上述工程需要用矿渣填沟,目前还没开始。之前武安市国土资源局批复的项目并不包括这一地块。

  6月7日下午,记者致电武安市国土资源局土地开发管理中心了解垫地项目的审批程序,但接电话的工作人员告诉记者,科室里的工作人员都下乡去了。

  记者在《尖山村志》的彩页上看到,专门有一张题为“规模宏大的垫地工程”的图片展示垫地的成果,时任村支书的苗增民“站”在一片绿油油的麦地上——不过,明眼的村民指出,那是一张经过后期处理的“悬浮照”,“尖山村从来没有这么一块地”。

  对此,苗增民的解释是,这块地就是白马山风景区旁的那150亩地。“当时是冬天,地里种着荞麦,还没长起来,是后期把地的颜色给做绿了的。”他说。(中国青年报)村支书用“悬浮照”伪造废弃地造田成果(图) - 浪漫天旅 - 太行天路大峡谷、红旗渠、殷墟、马氏庄圆


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018