注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南省四星级****安阳神州旅行社

诚信打造中国神州之旅第一品牌

 
 
 

日志

 
 

咨询国家有关政策  

2011-07-08 13:47:52|  分类: 焦点新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国土资源部解释土地违法问责无人被撤职缘由
2011年07月08日08:44法制日报郄建荣我要评论(53)
字号:T|T

今日,国土资源部、监察部公布2009年土地违法问责结果。监察部副部长郝明金说,因土地违法,44名地方政府负责人,29名国土部门负责人被处分。

对于这一问责结果,国土资源部部长徐绍史认为,2009年度土地卫片执法检查实现了重大跨越。

《法制日报》记者注意到,在问责结果中,并没有官员被撤职。对此,国土资源部有关负责人在接受《法制日报》记者采访时表示,没有被撤职并不意味着问责不到位,主要原因是还没有到该撤职的程度。

据了解,2010年度土地矿产卫片执法检查问责工作已经启动。对于国家重点建设工程的违法问题,国土资源部副部长贠小苏明确表示,对国家和省级重点工程项目违法用地该查处的要依法查处。

三名厅级干部受党政纪处分

在2009年土地违法问责的干部中,安徽省巢湖市时任市长宋国权、巢湖市时任分管副市长洪晓建以及山西省大同市副市长郝月生最受关注,因为这3个人是正、副厅级干部。其中,宋国权被行政警告、洪晓建受到行政记过处分、郝月生被行政记过。

郝明金透露,追究地方政府责任有两类情形,一类是一般性项目违法占用耕地多、面积大,违法占用耕地比例达到15%以上,土地管理秩序比较混乱;另一类是存在违反土地利用总体规划,违纪违规改变土地性质和用途搞房地产开发,违反国家产业政策乱上“两高一资”项目等严重违反土地管理法律法规等情况。

针对国土管理部门被问责的29人,郝明金说,这些地方的国土资源管理部门作为土地监管主管部门,都不同程度地存在不及时报告、不及时立案查处、不依法作出处理等监管不力的问题,对违反占用土地面积大、土地管理秩序混乱且负有直接责任的,依照《违反土地管理规定行为处分办法》有关规定,给予这些地方国土资源管理部门负责人相应的纪律处分。

此外,此次问责还对5个设区市政府分管负责人、14个县市区政府的13位主要负责人和6位分管负责人作出组织处理,责令13个设区市政府向省区政府作出检查,56个县市区政府向上级政府作出检查。另外,还有11名县级政府负责人因土地问题已经受到责令追究,4名土地管理部门负责人被依法追究刑事责任。

问责“迟到”系因首次覆盖全国

对于此次问责结果,公众的普遍感觉是“迟到”。

对此,国土资源部有关负责人告诉《法制日报》记者,问责“迟到”的说法并不确切。

这位负责人说,全国土地卫片执法就是利用卫星遥感图片实施全国土地执法大检查。2000年,我国在北京等25个省区市66个城市开展第一次全国土地卫片执法检查。2008年度全国土地卫片执法范围扩至全国172个城市后,2010年实施的2009年度全国土地卫片执法检查首次覆盖全国2859个县(市、区、旗)。而依照国土资源部、监察部、人力资源和社会保障部发布的《违反土地管理规定行为处分办法》,即第15号令,对土地违法行为问责也是首次。

这位负责人告诉记者,依据第15号令,根据2009年度全国土地卫片执法检查结果,对违法违规土地面积达到当年新增建设用地面积15%以上地区的行政首长实施问责更是史无前例。

就问责结果出炉的过程,国土资源部这位负责人说,今天公布的问责结果,经过了反复的核实。郝明金说,截至4月底,有关省区国土资源管理部门按照职责分工,认真核实了违法用地情况,有关省局监察机关在有关部门认定违法用地事实的基础上,提出了初步处理建议。今年5月,监察部、国土资源部专门组成审核组,分两步对违法用地事实和责任追究建议进行了审核。

郝明金透露,第一步审核是由国土资源部审核认定土地违法事实,逐个市、逐个县地听取有关省区核查违法用地事实情况的汇报,并对违法事实作出认定,将这一认定作为责任追究建议的依据。

据郝明金透露,由于是首次依据《违反土地管理规定行为处分办法》进行责任追究,针对地方土地违法基础数据不够准确、重要事实和关键情节不明等情况,又责成有关地方先期补充核查,上交举证材料重新进行审核,以确保扎实准确。

在此基础上,第二步审核启动,即由监察部依据国土资源部审核认定的土地违法事实,按照实事求是的原则,对有关地方提出的责任追究建议进行审核,提出明确的责任追究意见,并由地方监察机关落实。

“按照我们两部的分工,国土资源部对违法的事实进行认定,监察部对国土部审核认定的违法事实按照依纪依法、事实求是的原则,对地方提出的责任追究意见进行审核。审核以后又反馈到地方,目的就一条,要确保对违法事实的认定要准确,真正做到精准问责,合情合理,心服口服。”国土资源部相关负责人说。

没有“撤职”不代表问责不到位

据了解,按照15号令的规定,应该对4种土地违法行为进行问责,这4种情形包括:“土地管理秩序混乱,致使一年度内本行政区域违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例达到15%以上或者虽然未达到15%,但造成恶劣影响或者其他严重后果的;发生土地违法案件造成严重后果的;对违反土地管理规定行为不制止、不组织查处的;对违反土地管理规定行为隐瞒不报、压案不查的。”具有这4种情形之一的,对县级以上地方人民政府主要领导人员和其他负有责任的领导人员,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予记大过或者降级处分;情节严重的,给予撤职处分。

早在去年12月16日,国土资源部部长徐绍史在京约谈土地违法严重的12地市政府的一把手时,社会上就预测可能会有地方政府负责人被撤职。

但是,在今日公布的土地违法问责结果中,并没有出现被撤职的情况。对此,国土资源部相关负责人在接受《法制日报》记者采访时说,之所以没有作出撤职的处分,关键是违法程度还没有到该撤职的程度。

他说,如果违法批地、用地真到了该撤职的程度,那么,国土资源部与监察部绝对不会姑息,会坚决依照15号令给予这些地方政府负责人撤职处分。

这位负责人告诉《法制日报》记者,尽管没有干部在2009年度卫片执法检查中问责中被撤职,但国土资源部与监察部对问责的工作做到了实事求是,“两部确实是动了真格的”。

2010年度问责对重点工程不手软

在公布2009年度卫片执法检查问责结果的同时,国土资源部今天还对2010年度卫片执法检查问责工作进行了部署。

贠小苏说,2010年度土地矿产卫片执法检查出现了一些变化,这些变化包括:2010年度首次将土地矿产卫片执法全覆盖检查并部署开展问责,同时,首次以年度土地变更调查结果为依据,并与全国163个重点矿区遥感检测相结合,而且约谈范围有了变化,除了对存在土地违法行为的地方政府负责人要约谈外,2010年度对违法开采矿产资源严重的地区也要开展警示约谈工作。

据贠小苏介绍,今年上半年全国新发生违法用地2.3万件,涉及土地面积13.6万亩,其中违法占用耕地5.1万亩,东部、中部地区违法用地面积同比分别下降了12.5%和1.2%。西部地区违法用地面积同比上升了50.6%,全国土地管理和执法形势总体向好,但西部地区违法用地现象出现反弹。

对于2010年度的土地矿产卫片执法检查问责工作,贠小苏说,要对国家和省级重点建设项目的违法行为进行问责。各地对国家和省级重点工程项目违法用地现象要高度重视,积极主动履行职责,该查处的要依法查处。对制止无效、查处无法实施的,要履行好报告职责。对于公路、铁路建设项目用地要坚决依法依规管地、用地。

“责任追究落地为2009年度卫片执法检查画上了一个句号。”徐绍史说,2010年度土地矿产卫片执法检查要坚持强力推进。咨询国家有关政策 - 开天辟地 - 安阳神州旅行社诚信打造中国旅游第一品牌

 

首次土地问责73人受处 被指只打苍蝇不打老虎
2011年07月08日06:08新京报[微博]马力我要评论(1128)
字号:T|T

本报讯 昨天下午,国土资源部、监察部共同召开2010年度土地矿产卫片执法检查工作电视电话会议,通报处理了有关地方违反土地管理法律法规的责任人员。给予44名地方政府负责人、29名国土资源管理部门负责人纪律处分。

国土部部长徐绍史表示,2009年度的卫片执法检查首次覆盖到全国2859个县,并首次依据《违反土地管理规定行为处分办法》进行了责任追究,实现了国土资源执法监管方式的转折和提升。

乱占耕地现象突出

首次问责是依据2009年度的卫星图片执法检查结果展开的。昨天的会议上,监察部副部长郝明金通报了责任追究情况。全国共有2个设区市、29个县(市、区)政府的主要负责人和分管负责人共计44人受到纪律处分。

郝明金说,追究地方政府责任有两类情形。一类是有关地方一般性项目违法占用耕地的宗数多、面积大,违法占用耕地比例达到15%以上,土地管理秩序比较混乱。另一类是存在违反土地利用总体规划,违法违规改变土地性质和用途搞房地产开发,违反国家产业政策,乱上“两高”项目等严重违反土地管理法律法规等情况。

69个地方责令检查

同时,2个设区市、26个县(市、区)国土资源主管部门负责人共计29人受到纪律处分。

郝明金说,这些地方的国土资源管理部门作为专职主管部门,不同程度存在不及时制止和报告,不及时立案查处,不依法作出处理等监管不力的问题。对当地违法占用耕地,土地管理秩序混乱负有直接责任。

此外,5个设区市政府的分管负责人,14个县(市区)政府的19位负责人受到组织处理。还责令69个市、县政府向上一级政府作检查。

焦点

1 问责集中三四线城市

记者注意到,昨天公布的问责结果中,涉及的地方官员,大都是三、四线的城市及城区。如山西大同副市长郝月生、辽宁庄河时任副市长赵兴基、浙江上虞市长丁如兴、安徽巢湖时任市长宋国权、广东阳春市长林进球等。

此外还包括,山西大同县时任县长孙永胜、湖北襄阳樊城区时任区长项晓峰、广西苍梧副县长覃汝胜、云南师宗时任副县长海建才等官员。

除此之外,并没有涉及京、沪、广、深等一线城市,也没有出现省会城市。

2 最重处罚为降级处分

根据《违反土地管理规定行为处分办法》,被问责的县级以上政府主要负责人将受到警告、记过、记大过、降级直至撤职的处分。

被问责的国土资源行政主管部门人员可给予记过、记大过、降级、撤职,直至开除的处分。

昨天公布的问责官员名单中,最重的处罚为降级处分,大部分则为记过、记大过、警告等处分,还没有出现撤职或开除的处分。国土资源部执法监察局局长李建勤在接受中国之声采访时表示,这次问责做到了精准问责、合情合理、让被问责对象心服口服。

追问

为何问责长达半年之久?

从去年底约谈12县市区政府主要负责人开始,第一次土地违法问责结果在半年后才公布。为何时间如此之久?

国土资源部执法监察局局长李建勤在接受中央人民广播电台采访时表示,首次问责是依据2009年度的卫片执法检查结果展开的,全国2859个县的海量数据要一一核对。国土资源部和监察部都有各自不同的工作内容,国土资源部对违法的事实进行认定,监察部根据国土资源部审核认定的违法事实,对责任追究的意见进行审核。

李建勤指着办公桌上已经整理成册、一尺多高的资料表示,对数据、违法事实要进行一遍遍的审核、认定,用的时间自然不会少。第一步,国土部自下而上对违法事实做进一步的调查、认定,把事实搞准;第二步,今年5月国土部和监察部对纳入问责的这些市县按照要求,一个个听取各省的情况汇报,之后地方根据审核意见提交举证的资料,对有些问题再重新进行认定。

前瞻

第二次土地问责拉开序幕

国土部部长年底将约谈违法较重地区负责人

去年,国土部、监察部、人社部联合启动土地问责。在被社会广泛关注的同时,也曾出现了是否会“爽约”的质疑。昨天的问责结果用事实说明,问责并未“爽约”。同时,第二次土地违法的问责也拉开了序幕。

土地问责被疑“爽约”

7月督察、8月约谈、9月问责……去年6月,国土部公布了问责时间表。作为中国土地卫片执法检查全国覆盖的第一年,将根据检查结果对地方政府负责人实施问责。但此后半年里,约谈和问责并没有如期到来,土地问责也曾一度被质疑要“爽约”。

去年12月16日,国家土地总督察徐绍史在京约谈违法用地较为严重的12个县市政府主要负责人,首次土地问责也在当天正式启动,质疑声戛然而止。但此后的一段时间内,问责结果迟迟不出让各界又在质疑首次土地问责是否会不了了之。

昨天,首次土地问责结果的公布,正面回应了这些质疑。

土地问责机制常态化

国土资源部执法监察局局长李建勤昨天在接受中央人民广播电台采访时表示,两个部委做到实事求是,依法依规。“2009年度卫片执法检查首次实施问责,定了,我们就要往前推进。公布结果,用事实说明没有爽约;第二,公布了结果,大家会看到确实是动真格的。”

在昨天的会议上,两部委表示还将继续“动真格”会议部署了2010年度土地矿产卫片执法检查工作,第二次土地问责也拉开了序幕。国家土地总督察徐绍史在今年底约谈违法严重的地方政府负责人,继续实施责任追究。

国土资源部副部长贠小苏昨天说,统计显示,今年上半年全国新发生违法用地2.3万件,涉及土地面积13.6万亩,其中耕地5.1万亩。东部、中部地区发现违法用地面积,同比分别下降12.5%和1.2%。而西部地区发现违法用地面积,同比上升50.6%。全国土地管理和执法形势总体向好,但西部地区出现违法用地反弹。

目前,2010年度土地矿产卫片的执法检查正在各地开展。根据国土资源部的部署,今年7月31日之前,各地要初步向国土资源部上报数据,9月底之前要完成相关的验收工作,正式上报结果。监察部副部长郝明金还要求,严格规范地开展责任追究,建立常态化的土地违法责任追究机制。

2个设区市、29个县(市、区)政府44名政府主要负责人或分管负责人受纪律处分

山西大同副市长郝月生

山西大同县时任县长孙永胜

山西大同县副县长苑在雨

山西山阴县副县长段国强

山西垣曲县副县长刘社院

辽宁庄河时任副市长赵兴基

辽宁丹东振安区区长于春明

辽宁丹东振安区时任副区长张连

辽宁阜新太平区区长赖化平

辽宁阜新太平区时任副区长李秀林

辽宁北票时任市长肖森

辽宁北票副市长嵇景存

吉林桦甸副市长李荫鹏

黑龙江佳木斯市郊区区长邱士林

浙江上虞市长丁如兴

浙江上虞市副市长赵如浪

浙江临海市时任市长李志坚

浙江临海市时任副市长陈才杰

浙江三门县副县长陈彩明

安徽省巢湖市时任市长宋国权

安徽巢湖时任分管副市长洪晓建

安徽庐江县时任常务副县长季传舜

安徽含山县副县长窦念华

安徽无为县时任副县长方永东

安徽五河县县长周学保

安徽五河县时任副县长王家渠

江西九江庐山区区长钟好立

江西九江庐山区副区长王风雷

江西修水县县委常委钟有林

江西鄱阳县时任县长邵小亭

江西鄱阳县副县长徐志勇

河南平顶山新华区副区长李会良

湖北襄阳樊城区时任区长项晓峰

湖北襄阳樊城区副区长周保汉

湖南泸溪县时任副县长余庆友

广东阳春市长林进球

广东阳春市时任副市长陈雄枢

广西苍梧县副县长覃汝胜

广西防城港港口区区长梁宗勇

广西防城港港口区副区长黄建国

广西都安县副县长罗生华

云南师宗县时任副县长海建才

云南镇康县常务副县长宋正垠



 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018