注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南省四星级****安阳神州旅行社

诚信打造中国神州之旅第一品牌

 
 
 

日志

 
 

六次人口普查11月启动 政策外生育者可落户  

2010-06-10 13:27:33|  分类: 焦点新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六次人口普查11月启动 政策外生育者可落户
2010年06月10日00:00中国广播网我要评论(1603)
字号:T|T

[导读]公安部门专门发了一个文件,文件的名字叫第六次人口普查户口整顿工作方案。这个方案里头公安部明确规定,对不符合计划生育政策的出生人口要及时的登记落户。


  中广网北京6月9日消息 据中国之声《央广新闻》12时46分报道,今年(9日)我国将开展第六次全国人口普查,首次明确将我国境内的境外人员也作为普查对象。人口普查是重大的国情国力调查,涉及每一个人、每一个家庭以及社会的各个方面。在新形势下,如何确保普查数据真实完整?人口普查与我们每个人有着怎样的密切联系?马上连线中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员张翼。

  主持人:本次人口普查的难点和新遇到的问题是什么?如何确保普查数据真实、完整呢?

  张翼:这次普查遇到的最大的一个问题是流动人口数量非常庞大。我国的人户分离的情况也变的越来越突出,城市由于拆迁所做的异地安置的现象也变得越来越普遍,现在有30%的城市人口的人户是分离的,所以在普查过程当中要落实好这样一些问题。要对两亿多的流动人口的普查情况做到比较精准的普查,这些都是非常困难的。

  第二个比较困难的就是我们有将近600万的普查员要入户进行信息登记,这个登记工作对于入户访问员的要求也非常严格,如果有少数人存在职业的问题,他对整个我们国家的人口的登记的情况是会有影响的。

  第三个难点就是对中国转变为世界型城市过程中的国外的常住人口、就业人口的登记,比如广州有大量的非洲人还有东南亚的人;北京的韩国人、欧美人,这些情况的登记对我们国家未来城市规划、城市服务业的安排也是非常重要,这一点都是非常重要的问题。

  如果把这些问题做好,对于我们国家将来的人口政策的制定、计划生育政策的评估,以及对于十一五规划的完成情况,未来的人口状况的发展趋势的预测,还有人口的就业、教育、以及十二五跟十三五的国民经济与社会发展规划的安排都可以提供必须准确的信息支持体系。

  主持人:还有一个问题,一说到人口普查人们往往和上户口连接起来,认为没有户口的孩子这个时候就可以上户口了,实际情况是这样吗?

  张翼:实际情况也是这样的,为了做好普查工作,使那些群众,尤其超生的,计划外生育的群众消除顾虑,公安部门专门发了一个文件,文件的名字叫第六次人口普查户口整顿工作方案。这个方案里头公安部明确规定,对不符合计划生育政策的出生人口要及时的登记落户。有这个情况,各个地方就出台了具体的一些实施细则,最早我们看到公安部方案户口整顿时间是5月份到9月30日之间。这段时间,广大群众对于户口没落实的情况赶快可以到当地的公安部门来落实户口,河北省出台的一些具体的细则还没有出台,但是它最早发布了由公安部门通过媒体发布了这样一些信息。

  这些信息总结了这些方面,第一个方面是对96年1月1日以后,因为政策外生育,非婚生育、早婚早育等原因造成的婴儿,如果没有上户口,可以凭借出生一些证明办理常住户口登记,任何出生证明签发机构和人员不得以准生证、生育证作为附加条件拒绝为新生儿出具医生证明。河北省明确规定,任何地方和单位都不得限制政策外生育的婴儿落户,也不得将户口登记的情况作为行政管理和处罚的依据。这是与我们国家的全国人口普查条例明确规定的,人口普查跟别的行政的措施是两个不同的措施,在普查期间一方面被普查对象不得无故瞒报虚报人数。

  第二个情况就是普查员也不得虚拟的或者虚假的填报问卷,普查的机构也不得把普查到的这些信息移交给别的国家行政机关作为使用的数据。这种情况就是说普查的对象放心大胆的把自己家的信息如实上报,普查之前户口整顿阶段也可以依据当地行政部门出具的一些行政法规或者是登记条例到公安部门及时的为自己的孩子落户。


我要评论(1603)

相关阅读:

·大城市人口严重“超载” 专家吁适当限制流入 2010.01.26

·专家称我国人口红利期现存25年 2013将现拐点 2010.05.19

·新生代不堪高房价重负 孩子出生成“黑户” 2010.01.23

·人民日报谈住房难:买房没钱租房孩子成黑户 2010.01.23

·中国少儿人口大幅下降 专家建议向生二胎过渡 2009.11.26

论坛热点 (更多精彩内容

·20万年薪算中等收入者,我们算什么?

·广西梧州市6.9大暴雨实况(组图)

·高考同题作文:让不抓老鼠的猫做只死猫

·最搞笑的足球队即将出征世界杯

·驴友写实:深山梯田美如画



[

计划外生育的人口我本人是见多了。有的根本上不起户口,有的孩子入学都成了问题。希望这个政策早日实施,地球人都知道,出生的孩子没有罪过吧!为啥不能享受其他孩子的待遇呢!


腾讯东莞市网友 随风

我和老公是非农业户口,但实际上我和他都是没有工作的农村人。(以前说非农户口好,家人掏钱买的)政策规定非农户口第一胎是女的也不可生第二胎,我和老公也非重男轻女,只是觉得一个小孩长大后太孤胆,两个有个伴,想生第二胎,去年在当地正府咨询的时候说把户口转成农业户口一年后就可以生,我们掏钱把户口转回农业户口,今年我怀孕四个月了,...[详细]


腾讯温州市网友 紫阡陌尘

您 好!请问小孩上户口没有理由要求罚款吗?如果地方官员处罚请问有理由拒绝吗?但我想既然是人口普查那么只要是中国公民都没理由要求罚款啊!


腾讯阳江市网友 杨名

强烈反对二胎内的罚款,应该放开二胎生育。为末来人口结构作贡献。作为普通老百姓,社会抚养费的比例太大了,相当于我们的十年积蓄。建议把社会抚养费改为:社会资源占用费。


  评论这张
 
阅读(408)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018